Основные характеристики
Для изготовления шамотных кирпичей используют огнеупорную глину (шамот). Чтобы улучшить показатели прочности огнеупорного кирпича, в смесь добавляют различные примеси: зерновой кварц, коксовые либо графитовые элементы и пр. Готовая смесь заливается в формы и обжигается в печи. Получившиеся в результате шамотные кирпичи способны долгое время выдерживать высокую температуру и сохранять свои свойства.
Огнеупорные шамотные кирпичи обладают следующими характеристиками:
- жаростойкостью;
- прочностью;
- высоким коэффициентом теплоемкости, за счет которого внутри объекта сохраняется тепло и увеличивается его энергоэффективность;
- тепловой инерционностью (долгое остывание печи после использования);
- низкой теплопроводностью, обеспечивающей качественную теплоизоляцию объекта;
- пожаробезопасностью;
- доступной ценой (в сравнении с другими огнеупорными материалами) и возможностью вторичной переработки.
Из шамотных кирпичей выкладывают внутренние и внешние стены таких сооружений, как печи отопления загородных домов, камины, дымоходы (марка ША-2 и ША-5), банные каменки, барбекюшницы, хлебные печи и тандыры (марка ША-9), доменные, плавильные и прочие промышленные печи (марка ША-8). Для укладки шамотных кирпичей используют специальный огнеупорный раствор — шамотный мертель. Важно, чтобы шамотный кирпич не контактировал с обычными строительными кирпичами, поскольку такое соседство может ухудшить теплоизоляционные свойства всего объекта и привести к его выходу из строя.
Особенности выбора огнеупорных кирпичей
Ассортимент шамотных кирпичей довольно широк, наибольшей популярностью пользуются марки ША и ШБ. Они различаются размерами, весом и другими характеристиками: так, кирпичи марки ША способны выдерживать более высокую температуру, чем изделия вида ШБ, также в их составе значительно ниже содержание оксида алюминия. Реальные размеры кирпичей ША точно соответствуют заявленным, также эти огнеупоры отличаются лучшей, по сравнению с маркой ШБ, геометрией.
Качество готовых изделий проверяется заводом-изготовителем в соответствии с несколькими ГОСТами, а затем подтверждается сертификатом соответствия. Чтобы быстро выявить бракованный кирпич, покупатели могут воспользоваться советами опытных печных мастеров, которые рекомендуют использовать следующие приемы:
- Удостоверьтесь, что в сертификате указан допуск продукции выбранной марки к тем видам работ, для которых вы ее приобретаете.
- Используя линейку с миллиметровыми делениями, проверьте соответствие реальных размеров заявленным. Допускается отклонение в 2 мм.
- Возьмите молоток и несильно ударьте им по большей грани кирпича. От поверхности качественного изделия молоток должен отскочить с характерным звонким звуком.
- Расколите кирпич молотком или распилите его, после чего внимательно изучите его структуру по месту скола. Качественное изделие легко узнать по равномерному оттенку материала, также оно не крошится на месте скола. Наличие неровной окраски свидетельствует о браке, который может стать причиной разрушения кирпича во время его эксплуатации в режиме высоких температур.
Применение гидравлического инструмента в работе
Гидравлические инструменты — эффективный и выгодный способ механизации, ускорения и упрощения различных работ, будь то строительство различных зданий, ремонт автомобилей, перекачка жидкостей и пр. Такие инструменты незаменимы в случаях, когда требуется приложить значительные усилия. В число их основных преимуществ входят высокие показатели мощности, мобильность, низкое энергопотребление, герметичность, способность безотказно работать под водой, а также в среде с повышенной загазованностью или влажностью.
Небольшой вес и компактные размеры гидравлических инструментов позволяют использовать их в местах с ограниченным пространством. Отсутствие конденсата в процессе работы делает возможным эксплуатацию гидроинструментов при температуре до -40°C.
Принцип действия
В отличие от пневматических инструментов, которые работают на сжатом воздухе, инструменты гидравлического типа используют жидкость, находящуюся под высоким давлением. В зависимости от конструкции гидравлического инструмента, управление потоком жидкости выполняется специальными автоматическими клапанами либо непосредственно оператором инструмента. Из емкости жидкость по шлангам подается на инструмент, обеспечивая при этом необходимое силовое действие.
Сфера применения
Благодаря высоким показателям КПД и низкому энергопотреблению, гидравлические инструменты широко применяются в следующих областях деятельности человека:
- в металлургии;
- в нефте- и газоперерабатывающей промышленности;
- на деревообрабатывающих предприятиях;
- на различных гидросооружениях (гидроэлектростанциях и пр.);
- в горном деле;
- на станциях техобслуживания автомобилей;
- в коммунальном хозяйстве;
- при проведении аварийных и спасательных работ и т.д.
Домкраты гидравлические
Гидравлические домкраты отличаются устойчивостью, надежностью, простотой эксплуатации. В продаже есть несколько видов гидравлических домкратов — телескопические, подкатные, низкие и универсальные. Между собой они отличаются особенностью конструкции и грузоподъемностью. В качестве рабочей жидкости в домкратах этого типа используется незамерзающая жидкость либо гидравлическое масло.
Грузоподъемность гидравлического домкрата может составлять от 5 до 50 тонн в зависимости от модели. Этот гидроинструмент используется как элемент сложного механизма либо в качестве самостоятельного устройства. Его применяют на шиномонтажах и автосервисах, для выполнения строительных или ремонтных работ, в промышленности, а также во время проведения спасательных операций на месте аварий или стихийных бедствий.
Гидравлические съемники
Этот гидроинструмент применяется для выполнения работ, требующих приложения значительных усилий. Чаще всего его используют для демонтажа различных деталей, которые запрессованы в основной конструкции, в том числе:
- подшипников;
- шестереночных передач и муфт;
- шкворней и втулок;
- коленчатых валов;
- тормозных дисков и пр.
Съемники гидравлические используют в автомастерских, а также в ремонтных мастерских различного профиля. В продаже есть большой выбор моделей, которые отличаются между собой показателями мощности и такими конструктивными особенностями, как тип фиксатора, принцип управления давлением, тип насоса.
Трубогибы гидравлические
Гидравлический трубогиб незаменим при проведении таких работ, как прокладка систем канализации, газоснабжения, водоснабжения, кабельных систем. С помощью этого гидроинструмента выполняется изгибание труб из алюминия, стали, меди и ПВХ с толщиной стенок до 4», а также арматуры. Компактность, мобильность и высокая мощность гидравлического трубогиба позволяет выполнять все работы непосредственно на объекте без нагревания расходников или наполнения их песком (для предотвращения растрескивания).
Гидравлические трубогибы также используются в промышленных цехах, ремонтных мастерских, на стройплощадках, в автомастерских и т.д. Производители предлагают модели различной мощности, оснащенные ручным либо электрическим приводом.
Гидравлические опрессовочные насосы
Опрессовочные насосы, работающие на гидравлике, применяются для проверки герметичности емкостей или различных систем — трубопроводов, систем отопления и водоснабжения, котлов и прочих резервуаров. Гидравлические опрессовочные насосы могут работать с водой, гидравлическим маслом и антифризом для систем отопления. Ассортимент товаров представлен моделями с ручным и автоматизированным (электрическим) управлением.
Арматурорезы гидравлические
Простая конструкция, мобильность и компактность, низкое энергопотребление, а также высокие показатели мощности — основные преимущества, которыми отличаются гидравлические арматурорезы. Их используют для демонтажа старой техники, различного оборудования, во время проведения строительных, ремонтных, монтажных или спасательных работ.
Гидравлические арматурорезы с легкостью справляются со стальными тросами, канатами, прутьями, арматурной проволокой и профилем, толщина которых составляет от 4 мм до 20-22 мм. В зависимости от модели, рабочее усилие на ноже может достигать 8-12 тонн.